Категории

Для старых покупателей. Перерегистрация и восстановление имеющейся скидки - читать

Аминокислоты - что это такое?

Аминокислоты - что это такое?

Аминокислоты - что это такое?

Аминокислоты - что это такое?

Это органические "атомы" мироздания. Подобно тому, как разные комбинации элементов периодической системы образуют бесконечное разнообразие окружающего нас мира, так и бесчисленные комбинации 22 аминокислот образуют всю феерию флоры и фауны. 


Ученые утверждают, что состав и виды аминокислот едины для всей Вселенной и если однажды нас посетят инопланетяне, в вопросе аминокислот они не удивят нас ничем новеньким. Разные комбинации аминокислот означают разные виды белков, свойственные разным представителям живого. В силу этого животные друг для друга являются лучшим источником питания. 

Весь процесс пищеварения, в том числе и в желудке человека, сводится к расчленению белковой молекулы под действием кислотного сока на отдельные аминокислоты. Ну а затем из тех же аминокислот внутри живого организма происходит "сборка" нужных аминокислотных комбинаций, т.е. синтезируется собственный белок, покрывающий внутренние потребности роста и размножения. 

Из всех аминокислот 14 синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, съедаемого в течение дня, а вот остальные аминокислоты относятся к разряду незаменимых. Они не синтезируются человеком и потому, чтобы добыть их, человек должен поедать своих меньших братьев, точнее, их мясо. 

Казалось бы, вот он – путь, гарантирующий насыщение мышц атлета всеми видами аминокислот – постное мясо, молочные продукты, бобовые. Все эти продукты богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Однако если вы познакомитесь с опытом питания профессионалов , то вы увидите, что натуральным продуктам они предпочитают протеиновые смеси и свободные аминокислоты. В чем тут дело? А дело в биодоступности. Этим термином обозначают способность органических веществ усваиваться человеческим организмом. 

Две разные диеты могут содержать одинаковое число аминокислот, но их эффективность будет несравнимой из–за различной биологической доступности. Сравните, если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты поступят в кровь не раньше, чем через 1,5–2 часа. А вот если вы примете аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 14–16 минут! 

Вспомните, в течение 40–55 минут после тренировки в организме открыто так называемое "углеводное окно". Кстати, недавние исследования показали, что такое название довольно условно. На самом деле, принимать нужно как углеводы, так и протеины – в этом случае резко ускоряется накопление гликогена и вдобавок кровь быстро насыщается протеиновыми молекулами. Если вы попробуете съесть мясо после тренировки, то процесс переваривания закончится много позже, когда "окно" уже закроется. 

Отсюда вывод: после тренировки необходимо принять углеводы и свободные аминокислоты в форме порошковой смеси. 

Что такое аминокислота? 

Аминокислоты являются основным "строительным материалом" для синтеза специфических тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других физиологически активных соединений. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, некоторые из них: 

Выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. 

Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. 

Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань. 

Основные группы аминокислот 

В природе обнаружено свыше 20 аминокислот. Многие растения и бактерии могут синтезировать все необходимые им аминоксилоты из простых неорганических соединений. 

Большинство аминокислот синтезируются в теле человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота – этот так называемые «заменимые» аминокислислоты. 

Заменимые аминокислоты
: аланин , аргинин , аспарагин , аспарагиновая кислота , глицин (гликокол), глютамин , глютаминовая кислота , пролин , серин , тирозин , цистеин , цитруллин, гамма-аминомасляную кислоту, орнитин , таурин . 

Частично заменимые аминокислоты: аргинин и гистидин . 

Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. 

Существуют также аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Это - «незаменимые» аминокислоты. 
 

Незаменимые аминокислоты: валин , лейцин , изолейцин , треонин , метионин , фенилаланин , триптофан , лизин 


Они должны поступать в организм с пищей. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности - к гибели организма. Оптимальное содержание незаменимых аминокислот в пищевом белке зависит от возраста, пола и профессии человека, а также от других причин. Примерная суточная потребность взрослого человека в каждой из незаменимых аминокислот составляет в среднем около 1 г. Поступление в организм незаменимых аминокислот определяется количеством и аминокислотным составом пищевых белков. Это следует учитывать для организации правильного общественного питания и составления рационов для разных возрастных и профессиональных групп населения. Потребность в пищевом белке может быть полностью покрыта за счёт смеси аминокислот. Этим пользуются в лечебном питании. 

Говоря о том, что одни аминокислоты "незаменимые", а другие - "заменимые", не следует упускать из виду общую биологическую значимость и незаменимость всех 20 аминокислот. Более того, можно даже заключить, что как раз "заменимые" аминокислоты более важны для клетки, чем "незаменимые", поскольку утрата способности организма (например, организма человека) синтезировать определенные аминокислоты представляется в эволюционном отношении более естественной в отношении менее важных аминокислот. Пищевые потребности в тех или иных соединениях свидетельствуют о том, что зависимость от внешнего источника метаболитов может оказаться более благоприятной для выживания организма, чем способность организма синтезировать эти соединения. В зависимости от строения молекулы аминокислоты относятся к L- или D-формам. Аминокислоты, полученные химическим синтезом, состоят из равных количеств L- и D-форм. D-форма практически всех аминокислот не усваивается организмом, за исключением метионина, который хорошо используется животными в обеих формах. Большинство же природных аминокислот и все аминокислоты, выделенные из белков тканей животных и высших растений, по типу строения относятся к L-ряду. 

Незаменимые аминокислоты:

Незаменимые аминокислоты – не вырабатываются организмом и которые нам необходимо регулярно получать с пищей. 

- Изолейцин (для мышц) 
- Лейцин (заживление ран) 
- Валин (для силы мышц и др.) 
- Гистидин (избавляет от аллергии) 
- Лизин (от простуд) 
- Метионин (поддержка печени и др.) 
- Фенилаланин (для хорошего настроения идр.) 
- Треонин (релаксация мышц и др.) 
- Триптофан (лечение депрессии, бессонницы и др.) 

Условно заменимые аминокислоты:

Эти аминокислоты могут быть синтезированы организмом из других аминокислот. 

- Аргинин (для мужской детородной функции и др.) 
- Цистеин (антиоксидант) 
- Тирозин (аминокислота – антидепрессант и др.) 

Дополнительные аминокислоты: 

- Карнитин – генерирование энергии 
- Глутатион – антиоксидант 
- Гомоцистин – избегайте передозировки. 

Заменимые аминокислоты:

Могут быть синтезированы организмом из других аминокислот. 

- Аланин (источник энергии и др.) 
- Аспарагиновая кислота (лучшее усвоение минералов и др.) 
- Цистин (протектор и очиститель и др.) 
- Глутаминовая кислота (уменьшает тягу к алкоголю и сладостям) 
- Глутамин 
- Глицин (заживление ран и др.) 
- Орнитин (орницин) (для мышц и др.) 
- Пролин (для лечения травм и др.) 
- Серин (обновление клеток и др.) 
- Таурин (для здорового сердца, нервов и др.) 

Применение аминокислот 

Аминокислоты широко используются в современной фармакологии. Являясь не только структурными элементами белков и других эндогенных соединений, они имеют большое функциональное значение. Некоторые из них выступают в качестве нейромедиаторных веществ. Некоторые аминокислоты нашли самостоятельное применение в качестве лекарственных средств. 

Аминокислоты применяют также в качестве парентерального питания больных, то есть минуя желудочно-кишечный тракт, с заболеваниями пищеварительных и других органов; а также для лечения заболеваний печени, малокровия, ожогов (метионин ), язв желудка (гистидин ), при нервно-психических заболеваниях (глутаминовая кислота и т. п.). Аминокислоты применяются в животноводстве и ветеринарии для питания и лечения животных, а также в микробиологической, медицинской и пищевой промышленности. 

Важно принимать аминокислоты с кофакторами, которыми обычно являются витамины, минеральные соли или другие питательные вещества, которые помогают аминокислотам в ходе процессов метаболизма в организме человека. Также важно принимать аминокислоты в комплексе, а не просто какую-то одну аминокислоту, поскольку в действие аминокислот вовлечены сложные метаболические пути, для которых необходимы разные кофакторы и другие аминокислоты.